ナスのステーキ丼
2021年9月22日放送




2人分
- ナス 2本
- 豚肉 160g
- 薄口しょうゆ 100ml
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- 水 300ml
- バター 20g
- ワサビ 10g
- サラダ油 適量
- ピーマン 2個




- まず最初に合わせ調味料を作る。しょうゆ1、酒1、みりん1に対して水3の1:1:1対3の黄金比 。
- ナスはヘタを取り縦にステーキのような大きさにカットする。その後フォークを使ってナスの断面に穴を開ける。※味が入りやすく、火も通りやすい。調理の時短にもなる。
- カットしたナスと豚肉を合わせ調味料に10分漬け込む。
- フライパンで豚肉を軽く炒めて取り出し、続いて下味が付いたナスをステーキのように両面炒める。
- 具材をいったん取り出し、旨味が残ったフライパンにバターを入れ合わせ調味料(150ml)を入れグツグツさせる。
- ナスは2回火を通す。ナスは長時間1回で炒めると皮の紫色が抜けてしまい、グチャッと形も崩れやすくなる。もう一度ナスのステーキと豚肉を入れバターと調味料を両面がからまるようにして彩りにピーマンを入れる。
- 最後に味の決め手となるワサビを加え、味をしみ込ませる。
- 丼に熱々のご飯をよそい、たっぷりのナスのステーキと豚肉を乗せてワサビしょうゆバターのタレをかけたら出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。