食卓の秘密食卓の秘密

ナスのステーキ丼

2021年9月22日放送

    材料
    材料

    2人分

    • ナス  2本
    • 豚肉  160g
    • 薄口しょうゆ  100ml
    • 酒  100ml
    • みりん  100ml
    • 水  300ml
    • バター  20g
    • ワサビ  10g
    • サラダ油  適量
    • ピーマン  2個
    作り方作り方

    1. まず最初に合わせ調味料を作る。しょうゆ1、酒1、みりん1に対して水3の1:1:1対3の黄金比 。

    2. ナスはヘタを取り縦にステーキのような大きさにカットする。その後フォークを使ってナスの断面に穴を開ける。※味が入りやすく、火も通りやすい。調理の時短にもなる。

    3. カットしたナスと豚肉を合わせ調味料に10分漬け込む。

    4. フライパンで豚肉を軽く炒めて取り出し、続いて下味が付いたナスをステーキのように両面炒める。

    5. 具材をいったん取り出し、旨味が残ったフライパンにバターを入れ合わせ調味料(150ml)を入れグツグツさせる。

    6. ナスは2回火を通す。ナスは長時間1回で炒めると皮の紫色が抜けてしまい、グチャッと形も崩れやすくなる。もう一度ナスのステーキと豚肉を入れバターと調味料を両面がからまるようにして彩りにピーマンを入れる。

    7. 最後に味の決め手となるワサビを加え、味をしみ込ませる。

    8. 丼に熱々のご飯をよそい、たっぷりのナスのステーキと豚肉を乗せてワサビしょうゆバターのタレをかけたら出来上がり。


     

    取材先

    日本料理 小や町

    名古屋市緑区鳴海町細根16-9

    052-624-7801

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。