



2人分
- 鶏モモ肉 200g
- ネギ 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- 水 150ml
- 白だし 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1/2
- 卵 L玉2個
- ご飯 適量




- 鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
- ネギの白い部分は1センチ幅に、青い部分は斜め切りにする。
- 鶏肉の皮と肉に切り込みを入れてから食べやすい大きさに切り分ける。
- 計量カップに水、白だし、砂糖を入れて混ぜる。
- 火のついていないフライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして並べてから火を付け中火にしてゆっくり加熱する。
- 皮がきつね色になったら裏返し、ネギの白い部分を加えて炒める。
- ネギに焼き色がついたら4)の調味液を、50mlほど残してフライパンへ入れる。
- 残った調味液に卵を加えて混ぜ合わせる。
- 調味液を入れて2分ほど経ったら卵液をフライパンにのの字を書くように注ぐ。この時半分残しておく。
- フライパンの卵がフツフツしてきたら残りの卵液を入れる。
- ネギの青い部分を加え蓋をして15秒したらご飯に盛り付けて出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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