



2~4人分
- レタス 1玉
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 塩・コショウ 各少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- トウバンジャン 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- 卵 1個




- レタスは芯の部分を残すように6等分に切れ込みを入れ、豚肉は細かめに切り、調味料(しょうゆ、トウバンジャン、酒)は混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をひかずに豚肉を入れてから火をつけて中~弱火で炒める。
- 豚肉に8割ほど火が通ったら、塩・コショウをして更に炒め、こんがり焼き色がついたら合わせておいた調味料を加えて炒める。
- しょうゆが少し焦げてカリッと香ばしくなったら一度お皿に取り出す。
- 同じフライパンにレタスを入れて押し広げ、チーズを散らして、4)の豚肉をのせ、真ん中に卵を割り入れて火をつけ、蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
- 卵がお好みの半熟具合になったら出来上がり。※辛いのが苦手な方はトウバンジャンをみそに代えてもOK!
取材先
料理研究家 長田 絢


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。