



2人分
- 油あげ(長方形) 3枚
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 水 150ml
- 炊き立てのご飯 1合
- すし酢 大さじ2
- サケ 約100g
- 野沢菜漬け 30g
- 白ゴマ 大さじ1
- のり・チーズ・ハム 適量




- 油あげを菜ばしでコロコロしてから、半分に切ると油あげが広げやすくなる。
- 油あげを熱湯で3分ほど茹でしっかり油抜きして、水気をしぼっておくと味が入りやすい。
- 鍋に 砂糖・しょうゆ・水を入れ弱火で水分が無くなるまで10分ほど煮て味を付け、そのまま冷ます。
- 炊き立てのご飯に、すし酢を加え、切るように混ぜてから、うちわであおぎ冷まし酢飯に。
- グリルにサケを入れ、こんがり焼き、身をほぐしておく。
- 酢飯の中に、ほぐしたサケと、野沢菜漬け、白ゴマを入れてよく混ぜ合わせる。
- 油あげの2か所の角の部分に酢飯を入れ、耳の部分を作り、あとは俵型の酢飯を入れてネコのいなりの形を整える。
- お好みの、のり・ハム・チーズを貼りつけネコの顔を仕上げていく。
- 顔ができたら、かわいらしい【ネコのいなり寿司】の出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階
052-242-7177


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