食卓の秘密食卓の秘密

イワシのつみれ汁

2021年11月3日放送

    材料
    材料

    3~4人分

    • イワシ  8尾
    • ネギ  1/4本
    • すりおろしたショウガ  10g
    • みそ  10g
    • かたくり粉  大さじ2
    • マヨネーズ  大さじ1
    • だし  500ml
    • エノキダケ  50g
    • しょうゆ  大さじ1
    • ショウガのしぼり汁  適量
    • 水溶きかたくり粉  適量
    作り方作り方

    1. イワシはうろこを取り、頭とお腹を切って内臓をはずし、腹の血合いを洗い水気を拭き取る。

    2. 腹の切れ目から尾に向けて指を滑らして開いたら、中骨の下に指を入れて浮かせ腹骨と一緒にはずす。

    3. イワシを細かく切ったらみじん切りのネギを加え、包丁2本使ってさらに細かくたたく。

    4. ③をボウルなどに移し、すりおろしたショウガ、みそ、かたくり粉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたらつみれのタネの出来上がり。

    5. ダシが煮立ったら鍋にエノキダケを加える。

    6. ④を手で丸めて団子状にしてつみれを作る。

    7. 鍋につみれを入れ、灰汁を取りながら中火で約5分煮る。

    8. しょうゆで味をととのえショウガのしぼり汁を足し、水溶きかたくり粉を加え、とろみがついたら器に盛り付け、細切りにしたネギ(適量)を飾ったら出来上がり。

    取材先

    日本料理 懐韻(なつね)

    名古屋市西区那古野1-2-11

    052-468-5524

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。