食卓の秘密食卓の秘密

イワシのつみれ汁

2021年11月3日放送

材料
材料

3~4人分

  • イワシ  8尾
  • ネギ  1/4本
  • すりおろしたショウガ  10g
  • みそ  10g
  • かたくり粉  大さじ2
  • マヨネーズ  大さじ1
  • だし  500ml
  • エノキダケ  50g
  • しょうゆ  大さじ1
  • ショウガのしぼり汁  適量
  • 水溶きかたくり粉  適量
作り方 作り方

  1. イワシはうろこを取り、頭とお腹を切って内臓をはずし、腹の血合いを洗い水気を拭き取る。

  2. 腹の切れ目から尾に向けて指を滑らして開いたら、中骨の下に指を入れて浮かせ腹骨と一緒にはずす。

  3. イワシを細かく切ったらみじん切りのネギを加え、包丁2本使ってさらに細かくたたく。

  4. ③をボウルなどに移し、すりおろしたショウガ、みそ、かたくり粉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたらつみれのタネの出来上がり。

  5. ダシが煮立ったら鍋にエノキダケを加える。

  6. ④を手で丸めて団子状にしてつみれを作る。

  7. 鍋につみれを入れ、灰汁を取りながら中火で約5分煮る。

  8. しょうゆで味をととのえショウガのしぼり汁を足し、水溶きかたくり粉を加え、とろみがついたら器に盛り付け、細切りにしたネギ(適量)を飾ったら出来上がり。

取材先

日本料理 懐韻(なつね)

名古屋市西区那古野1-2-11

052-468-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。