照りチキカレーうどん
2021年11月17日放送




3~4人分
- 昆布 8g
- 水 1.3l
- かつおぶし 20g
- シイタケ 4個
- 油あげ 1枚
- ネギ 大さじ1
- 鶏モモ肉 320g
- しょうゆ 50g
- みりん 大さじ1
- 酒 適量
- カレールー 適量
- 冷凍うどん 1人1玉
- 【とろみづけ】
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 大さじ1




- 昆布8gを水(1.3ℓ)を入れ火にかけだしをとる。
- 沸騰したら出して かつおぶし(20g)を入れ 火を止め かつおぶしが沈むまで置く。
- ネギ1本を斜め切りし、油あげ1枚を細かく切る。
- シイタケ4枚を薄切り。
- 出汁をこして、カレールー4個(100g)を入れ、シイタケ、油あげ、ネギを入れ、5分ほど煮る。
- 鶏モモ肉(320g)1枚を 一口大に切って、フライパンで少し焦げ目をつけるように炒める。
- しょうゆ大1、みりん大1、酒大1を入れ、鶏を照りやきにしていきます。少し焦がしながらからめる。
- 炒めた具材をカレーだしの鍋に加えて軽く火を通す。彩りに残りの緑のネギを入れる。
- 最後に、みりん大1、しょうゆ大1、水溶き片栗粉大1を入れとろみをつける。
- 冷凍うどんを茹でザルにあけて丼に盛りつけカレーだしをたっぷりかけ、水溶きかたくり粉を加え、とろみがついたら器に盛り付け最後に照り焼きチキンを乗せたら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。