食卓の秘密食卓の秘密

レンコンハンバーグ

2021年11月18日放送

材料
材料

2~3人分

  • 【レンコンハンバーグ】
  • レンコン  300g
  • 豚ひき肉  300g
  • 塩  小さじ1/4
  • コショウ  少々
  • おろしショウガ  1かけ分
  • 厚揚げ  80g
  • 【タレ】
  • しょうゆ  大さじ1.5
  • みりん  大さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 柚子コショウ  小さじ1/4
  • 【他】
  • かたくり粉  適量
  • ゴマ油  適量
  • 万能ネギ  2本分
 
作り方作り方

  1. レンコンの半分(150g)はすりおろして、残り半分は1㎝幅の輪切り(5枚)と粗みじん切りにする。

  2. 豚ひき肉、塩、コショウをボウルに入れて、しっかりとよく練ったら、おろしショウガと厚揚げを崩しながら入れて混ぜる。

  3. ②にすりおろしレンコンと粗みじんのレンコンを加えて、サッと和えるように混ぜる。

  4. 輪切りのレンコンの片側だけにかたくり粉をつけ、フライパンに(片栗粉をつけた方を上にして)並べ、その上に③のタネをのせてしっかりと押し付ける。(フライパンは上の方までしっかりとゴマ油を塗っておく)

  5. 火をつけたら強火にして蓋をし、肉の色が白っぽくなったら中~弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。

  6. タレを作る(柚子コショウはしっかりと溶かす)

  7. ⑤の蓋を開けて蓋や皿などで裏返し、再び蓋をして中~弱火で5分ほど蒸し焼きにし、⑥のタレをかけて、1分ほどしたら小口切りにした万能ネギをのせて出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。