



2人分
- カキ(加熱用) 180g
- タマネギ 1/2個
- カリフラワー 200g
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- バター 20g
- 酒 大さじ1
- 牛乳 300ml
- 薄力粉 大さじ1.5
- コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ(みじん切り) 適量




- ボウルの水に塩を加えて混ぜ、カキを入れ優しく洗う。
- 汚れが出てきたらザルにカキをあげ、ボウルにためた真水につけて2回ほど手早く洗い、余分な塩気を落とし、キッチンペーパーで水分をふきとる。
- カキにすりおろしニンニクをからめる。
- フライパンにバターをいれて中火で熱し、溶けたらカキを加えて10秒ほど炒めたら酒をいれて蓋をし、30秒程蒸したら 煮汁を残しカキだけをトングで取り出す。
- 煮汁の入ったフライパンに カリフラワーとタマネギを入れ、中火でタマネギがしんなりとするまで炒める。
- 薄力粉を分量の牛乳少量で溶く。フライパンに残りの牛乳、コンソメを入れ、強火にしてとろみがつくまで混ぜる。
- とろみがついたら、弱火にして牡カキを戻し、1分ほど煮たら塩、コショウで味を調える。
- 仕上げにピザ用チーズ、パセリをふり 蓋をしチーズを溶けたら出来上がり。
取材先
料理研究家 寺田真二郎


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。