



2~3人
- 【エビカツ】
- 冷凍エビ 250g
- はんぺん 1枚
- 塩 2つまみ
- コショウ 2つまみ
- 酒 大さじ2.5
- かたくり粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1.5
- パン粉(細かめ) 適量
- サラダ油 適量
- 【オーロラソース風ソース】
- ケチャップ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- マスタード 小さじ1




- エビは解凍して水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をきる。臭みが気になる場合は、かたくり粉と酒をふって揉み洗いをする。
- 全てのエビを1センチ程の大きさに切り、半分はたたいてすり身状にしてボウルに入れる。
- ちぎったはんぺんをビニール袋に入れてつぶしたら、袋の端を切って②のボウルに絞り出す。
- ②のボウルに塩コショウ、酒、かたくり粉、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- ボウルの中でタネを分けたら手で丸く形を整え両面にパン粉をつける。
- フライパンにサラダ油を5ミリ程入れ170度の油で片面2分づつ揚げ焼きにする。
- 小麦色に揚がったら皿に盛り付けオーロラ風ソースを添えたら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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