食卓の秘密食卓の秘密

時短ビーフシチュー

2021年12月15日放送

    材料
    材料

    2~3人分

    • 牛コマ切れ肉  300g
    • 塩・黒コショウ  各少々
    • おろしニンニク  大さじ1/2
    • 片栗粉  大さじ1
    • タマネギ  1/2個
    • 小カブ  2~3個
    • ブロッコリー  1/3株
    • 水  400ml
    • 赤ワイン  150ml
    • トマト水煮缶  200g
    • コンソメ顆粒  大さじ1
    • ハチミツ  大さじ2
    • バター  20g
    • 赤だしみそ  大さじ1
    • 小麦粉(薄力粉)  大さじ1
    • サラダ油  小さじ2
    作り方作り方

    1. タマネギは食べやすい大きさに、小カブは皮をむいて一口大のくし切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。 

    2. 牛コマ切れ肉に塩、黒コショウ、おろしニンニク、片栗粉をもみ込んで、8等分に分けて崩れないようギュッと丸める。

    3. ②の周りに小麦粉をしっかりとつけ、サラダ油をひいたフライパンで、表面をこんがりと焼き固める。(焼き始めはあまり触らない!)

    4. タマネギを入れて、水、赤ワイン、トマト缶、コンソメ、バター、赤みそを加えて中火にかける。(赤味噌じゃなくてもOK!)

    5. 沸騰したら、カブを加えて中~弱火で20分ほどトロミがつくまで煮る。

    6. 彩りにブロッコリーを加えてサッと混ぜ、器に盛って出来上がり。

    取材先

    料理研究家 寺田 真二郎

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。