時短ビーフシチュー
2021年12月15日放送





2~3人分
- 牛コマ切れ肉 300g
- 塩・黒コショウ 各少々
- おろしニンニク 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- タマネギ 1/2個
- 小カブ 2~3個
- ブロッコリー 1/3株
- 水 400ml
- 赤ワイン 150ml
- トマト水煮缶 200g
- コンソメ顆粒 大さじ1
- ハチミツ 大さじ2
- バター 20g
- 赤だしみそ 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2




- タマネギは食べやすい大きさに、小カブは皮をむいて一口大のくし切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
- 牛コマ切れ肉に塩、黒コショウ、おろしニンニク、片栗粉をもみ込んで、8等分に分けて崩れないようギュッと丸める。
- ②の周りに小麦粉をしっかりとつけ、サラダ油をひいたフライパンで、表面をこんがりと焼き固める。(焼き始めはあまり触らない!)
- タマネギを入れて、水、赤ワイン、トマト缶、コンソメ、バター、赤みそを加えて中火にかける。(赤味噌じゃなくてもOK!)
- 沸騰したら、カブを加えて中~弱火で20分ほどトロミがつくまで煮る。
- 彩りにブロッコリーを加えてサッと混ぜ、器に盛って出来上がり。
取材先
料理研究家 寺田 真二郎


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。