食卓の秘密食卓の秘密

韓国風もつ鍋

2021年12月21日放送

材料
材料

4人分

  • 牛もつ  400g
  • キャベツ  1/4玉
  • ニラ  1束
  • モヤシ  1パック
  • タコ(ゆで)  200g
  • キムチ  100g
  • ゴマ油  適量
  • ニンニク(スライス)  1片
  • トウガラシ  適量
  • 【もつ鍋のだし】
  • 水  1.2L
  • 鶏がらスープの素  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • ニンニク (おろし)  小さじ1
  • 【もつの下処理】
  • 小麦粉  大さじ1
  • 塩  大さじ1
作り方作り方

  1. 牛もつはビニール袋に入れ、その中に小麦粉・塩を入れてよく揉み、流水で洗い流せば簡単に下処理できる。

  2. ニラは3~4等分の長さに揃えて切り、キャベツはざく切り、モヤシは軽く洗っておく。

  3. タコは薄切りにする。

  4. 鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、塩、ニンニクを入れて一旦沸かす。

  5. 沸騰したら火を弱め、キャベツ、モヤシ、牛もつ、タコ、キムチを入れ、最後真ん中にニラを綺麗に並べる。

  6. 牛もつに火が通ったら、お好みでニンニク(スライス)、トウガラシ(輪切り)を散らし、最後にゴマ油を回し入れたら出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。