



4人分
- 牛もつ 400g
- キャベツ 1/4玉
- ニラ 1束
- モヤシ 1パック
- タコ(ゆで) 200g
- キムチ 100g
- ゴマ油 適量
- ニンニク(スライス) 1片
- トウガラシ 適量
- 【もつ鍋のだし】
- 水 1.2L
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク (おろし) 小さじ1
- 【もつの下処理】
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 大さじ1




- 牛もつはビニール袋に入れ、その中に小麦粉・塩を入れてよく揉み、流水で洗い流せば簡単に下処理できる。
- ニラは3~4等分の長さに揃えて切り、キャベツはざく切り、モヤシは軽く洗っておく。
- タコは薄切りにする。
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、塩、ニンニクを入れて一旦沸かす。
- 沸騰したら火を弱め、キャベツ、モヤシ、牛もつ、タコ、キムチを入れ、最後真ん中にニラを綺麗に並べる。
- 牛もつに火が通ったら、お好みでニンニク(スライス)、トウガラシ(輪切り)を散らし、最後にゴマ油を回し入れたら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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