



2合分
- 【七草ごはん】
- 米 2合
- 水 360ml
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 油揚げ 2枚
- かまぼこ 50g
- 【その他】
- 七草 1パック
- ゴマ油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 白いりゴマ 小さじ1




- 油揚げは5㎜~1cm角に、かまぼこは1cm角、七草は細かめに切り、米は洗ってザルにあけておく。(※油揚げはお好みで油抜きをしてください)
- 鍋に米、水、酒、薄口しょうゆ、塩、油揚げ、かまぼこを入れて、蓋をして最初は強火にする。(※鍋は蓋があればどんなものでもOK!)
- ②が沸騰したら、弱火にして12分、火を止めて10分ほど蒸らす。
- フライパンにゴマ油を入れて温まったら、七草の硬いモノ(スズナ・スズシロなど)を入れて炒め、1分程炒めたら残りの七草を入れる。
- ④に塩を加えて、水分がなくなるまで中火で炒め、仕上げに白いりゴマを指でつぶしながら(ひねりゴマ)加えて混ぜる。
- ③のご飯をサッと混ぜたら、⑤の七草を加えて混ぜ、茶碗に盛り付けたら完成。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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