2011年10月17日 9時03分
ただの「そば」ではありません!
なんと、米粉を使った「そば」なんです!!
・・・ん?それって・・・そば???
もちろん「そば粉」も使っていますので、
れっきとした「そば」です(^^)
食感は、パスタに近く、
表面がつるっとして、しっかりとした歯ごたえ。
この日は、鳥なんばん仕立てでいただきました。
おいしかったです~!!
今、愛知県や岐阜県では、地産池消・食料自給率のアップを目的に
県産の米粉の消費拡大を目指しています。
米粉を製粉する技術も以前より向上し、
パスタやラーメンなど、様々な食品で使われるようになりました。
また、本屋やインターネットなどでも
米粉を使ったレシピが、数多く紹介されています。
日本人の主食の新しい形「米粉」。
一度お試しあれ~♪