2012年09月05日 9時00分
今、話題の・・・
今回の「ラッキー!!」人気企画
「きくち教児vs前田麻衣子 炎のガチ生料理バトル」
テーマは、豆腐!
そこで、最近、話題となっている「塩麹豆腐」を作ってみました!
作り方は、とっても簡単!
水切りした豆腐に、塩麹をぬり、ラップにくるんで冷蔵庫へ!
以上!
好みにもよりますが、
1日~10日ぐらい漬け込むとおいしいですよ!
漬け込んだ豆腐は
スライスして・・・
モッツアレラチーズの代わりにトマトと一緒にいただきました♪
程よい塩味と少ししまった食感が、チーズに似ていて、おいしかったですよー!
絹ごしと木綿を両方作ってみましたが、私は木綿のほうが好きかも(^^)
そのままでもいいですし、焼いたり、他の具材と一緒に炒めるのもオススメです!