2012年09月14日 22時28分
「ラッキー!!」いろいろ
先週の「ラッキー!!」は、パン祭り♪
今週は、ライオンの赤ちゃん♪
か、カワイイー!
来週は、新企画!
Twitterでの参加もお待ちしています(^o^)/
最後に #lucky_friday をお忘れなく☆
先週の「ラッキー!!」は、パン祭り♪
今週は、ライオンの赤ちゃん♪
か、カワイイー!
来週は、新企画!
Twitterでの参加もお待ちしています(^o^)/
最後に #lucky_friday をお忘れなく☆
9日(日)、初めて「幸せの黄色い仔犬」の中継に行ってきました!
おじゃましたのは「せともの祭」が行われていた、愛知県瀬戸市。
このお祭りは、昭和7年から行われている歴史あるお祭りで、
今年で81回目を迎えます。
掘り出し物やお買い得品が見つかる「せともの大廉売市」は、朝から大賑わい!
毎年40万人以上の方が訪れるそうですよー!
写真は、瀬戸市名物グルメ「瀬戸焼そば」を紹介しているところ!
隣の美女3人は「ミスせともの」のみなさん!
元気よく、中継に参加してくれましたよー!
また、お忙しい中、ご協力いただいた、瀬戸市のみなさん、
ありがとうございました(*^^*)
今回の「ラッキー!!」人気企画
「きくち教児vs前田麻衣子 炎のガチ生料理バトル」
テーマは、豆腐!
そこで、最近、話題となっている「塩麹豆腐」を作ってみました!
作り方は、とっても簡単!
水切りした豆腐に、塩麹をぬり、ラップにくるんで冷蔵庫へ!
以上!
好みにもよりますが、
1日~10日ぐらい漬け込むとおいしいですよ!
漬け込んだ豆腐は
スライスして・・・
モッツアレラチーズの代わりにトマトと一緒にいただきました♪
程よい塩味と少ししまった食感が、チーズに似ていて、おいしかったですよー!
絹ごしと木綿を両方作ってみましたが、私は木綿のほうが好きかも(^^)
そのままでもいいですし、焼いたり、他の具材と一緒に炒めるのもオススメです!
8月31日(金)放送「ラッキー!!」の特集
「きくち教児vs前田麻衣子 炎のガチ生料理バトル!」
twitterで応援してくださったみなさん、
投票してくださったみなさん、
ありがとうございました~!!
これで、教児さんと2勝ずつでタイに!
・・・で、これが対決した料理「豆腐deグッドモーニング♪」
詳しいレシピは、近いうちに「ラッキー!!」ホームページで紹介します!
テーマが「豆腐」という、シンプルでどんな料理にもアレンジできる食材だったので
レシピを考えるのが難しかったです~。(^^;)
とっても簡単で、栄養もありますから、もしよかったら作ってみてくださいね~♪
24日(金)は「ラッキー!!」で
25日(土)26日(日)は「24時間テレビ35 愛は地球を救う」で、
中部国際空港セントレアにおじゃましました!!
きくち教児さん、ヴィトルくん、はんにゃの川島章良さん、森下千里さん、
トップリードのお2人と!
空港という場所柄、この地方だけでなく、全国の方たちも募金に協力してくださいました。
本当にありがとうございます。
そしてこの日は、日本福祉大学の学生に案内され、
福島県の子供たちも募金台にきてくれました。
本来ならば、私達が支援すべきところを、
自分達のお小遣いの中から募金をしてくれた、福島の子ども達。
その姿を見て、改めて、今回集められた善意が、
少しでも多くの人たちの役に立ってほしいと強く思いました。
2日間、募金に協力してくださったみなさん、本当にありがとうございました!!
24日(金)夕方3時50分から放送の「ラッキー!!」は、
中部国際空港セントレアから全編生中継!
特集は「教児のさんぽ旅 in 旭川 後編」に
セントレアで開催中!北海道・旭川の物産展「大雪おみやげ博」と
北海道の魅力をたっぷりお伝えしますよ~!!
25日(土)26日(日)に放送される「24時間テレビ」でも募金会場となるセントレア。
みなさん、ぜひお越しくださいね!
番組へのツイートもお待ちしています。最後に#lucky_fridayをお忘れなく♪
いよいよ今週25日(土)26日(日)に、
毎年恒例の「24時間テレビ35 愛は地球を救う」が放送されます。
・・・ということで、20日(月)からは「ストレイトニュース」や「キャッチ!」
そして「ラッキー!!」など各番組で、チャリティーTシャツを着てお伝えします!
ちなみに、24日(金)放送「ラッキー!!」は、セントレアから全編生中継!
ぜひごらんくださいね~(^^)/
先日、義母からたくさんミニトマトをいただいたので、
自家製トマトソースを作りました!
オリーブオイル、ニンニク、ブイヨンでじっくり煮込み、
裏ごしして、完成!
トマトソースはこの日の夕食にパスタと和えていただきました!
なかなか美味しかったですよ(^-^)v
で、気になるのが、
こしたあとのトマトの皮やニンク・・・
このまま捨てるのはもったいないなぁ、と思い・・・
シフォンケーキを作ってみました(^o^)/
トマトの皮やニンニクをフードプロセッサーにかけ、
生地に混ぜこんでみたところ・・・
ふわふわのシフォンケーキが完成!(^o^)/
初めてにしては上出来かも!フフ
ただ、ニンニクの風味が、思いのほか、きいていたので(^^;
スイーツ、というよりは、食事用のパン、に近いかな?
たくさん作ってしまったので、
アナウンス部のみんなにお裾分け☆
優しいアナウンス部のみんなは、
「美味しい!」と言って食べてくれました(^.^)
ありがとー(^o^)/
久しぶりに、北海道ツーリングの続きを!
これまで更新したブログはこちら!
「北の国から・・・その1」../../?m=20120806
「北の国から・・・その2」../../?m=20120807
「北の国から・・・その3」../../?m=20120808
「北の国から・・・その4(グルメ編)」../../?m=20120809
今回は(グルメ編)第2弾!
このツーリングで最も贅沢な一品だったのが・・・
「ウニほたて丼」
稚内市に行く途中に通った、苫前町でいただきました。
ウニとホタテが丼いっぱいにのっていますっっっ!!!
このお店、目の前には白砂ビーチが広がっていて、ロケーションもすてきでしたよ。
そして、これに・・・
ホタテの味噌汁がついて¥2000ほど。
贅沢だけど、お得!
これは、北海道で親しまれている「ガラナ飲料」。
「ガラナ」とは、アマゾン川流域に生息する植物のことで、その果実を使った飲み物です。
味は、コーラより甘く、炭酸も弱め。
聞くところによると、コーラが日本に進出した1950年代に、
コーラに対抗できる飲み物を開発しようということで製造・販売された飲み物なんだとか。
へぇ~・・・。
最後は、富良野の名物カレー
ご飯が残っている限り、ルーはおかわり自由。
じっくり煮込んであるのでコクがあり、スパイシー。
全国でも有名店で、平日にも関わらず混みあっていました。
どこの街もおいしいものばかり♪
食品自給率・全国1位の北海道
(カロリーベースで173%・2010年度・農林水産省)
グルメは欠かせない楽しみですね♪
24時間テレビ「東海3県125市町村チャリティーリレー」。
そこで出会ったみなさんをご紹介!
岐阜県可児市でお会いしたこちらのご家族。
お姉ちゃんも、妹さんも、元気いっぱい小麦色の肌に!
健康的でうらやましいっ~(*^o^*)
・・・私は日焼け止めクリームが手放せませんが(^^;)
みなさん、ありがとうございましたー!!
・・・と、次の募金会場に行こうとしたとき
「あ~、今、到着したんですが・・・もう帰られますか?」
と声をかけてくださった方も。
おばあちゃんとお孫さん!
「いえいえ、喜んでお預かりしますよ~!」(^o^)/
ありがとうございました~!
私達は、各会場で、みなさまからの温かい気持ちに触れながら、
大切な募金をお預かりしています。
これからもこの地方を「幸せの黄色いワゴン」に乗って
各市町村におじゃましますので
見かけたら、ぜひ声をかけてくださいね!
スケジュール等は、夕方放送中「キャッチ!」内でお伝えしています!
くわしくはこちらまで!http://www2.ctv.co.jp/charityrelay/