2010年10月27日 14時16分
さといも
里芋っておいしいですよね。
いかと里芋の煮物なんて最高!
でも~煮ているときにぬめりがでて吹きこぼれるのがイヤで
実はなかなか料理していません。
子どもも豚汁に入れたときなど、あまり里芋は
好きでない様子でした。だからあまり食卓にあがりません。
でも「食べたい」とは思うので
買っておいて、気がつくと痛んでいる・・・
というのがパターンでした。・・・もったいない。
先日先々週に買った里芋は冷蔵庫の奥に見えて
「あっ!忘れてた!もうカビが生えているか、赤い筋が
はいってしまっているんだろうな~」
と皮を剥いてみると・・・真っ白なきれいな状態でした。
へ~じゃあ豚汁簡単バージョンで
豚肉・里芋・大根・・・しあげにあさつき。
白味噌ベースに赤だしも少し加えてみました。
子どもたちは、ブーブー文句をいうのだろうな~
と思っていると、普通に食べていました。
・・・あれ?
以前も肉じゃがが不評で
その後しばらく作っていなかったら
実家で子どもたちが肉じゃがを
大盛りで食べていたのをみて・・・あれ?
どうせ食べないんだろうな~という私の思い込みが
料理の幅を狭くしていたようです。(--)反省!
しばらく封印していた
水を使わない『トマトで煮る骨付き鶏肉カレー』
作ってみようかな?
結果は、ご報告しますね!