2012年06月26日 14時33分
自家製「梅シロップ」に挑戦!
今年は作りますよ~!!「梅シロップ」!
「梅酒」も考えたんですが、朝一番に「梅」のパワーをもらいたくて、
ジュースにもできる「梅シロップ」にしました♪
まず、材料です。
梅 1キロ
(黒い部分は、ここで取り除いたほうが
いいそうですね・・・
今回は、この下処理を
省いてしまいました(^^;)
氷砂糖 1キロ 酢 150~180cc
家に黒酢があったので、食酢ではなく黒酢に(^^)
続いて、梅・氷砂糖を順番に重ね・・・
上から見るとこんな感じ。
最後に、そーっと黒酢を注ぎます。
横から見ると、こんな感じ。
あとは、ふたをし、たま~に転がして、
梅とシロップを混ぜます。
3週間ぐらいでできるそうですが・・・
おいしくできるか、
今から楽しみッ♪~o(^0^)o