2006年11月29日 19時25分
☆ふわふわもしっとりもどちらも美味しい☆
恩田さんが中継でお伝えしたバウムクーヘン作り。
会社のお土産に「出来立て」を持ってきてくれました。
というわけで念願のバウムクーヘン丸太切り!?
木の年輪にそっくりのバウムクーヘンですが、
本当に丸太を切るような感じですよね~。
のこぎりは使っていませんよ(笑)包丁です。
知らなかったのですが、
バウムクーヘンって、出来立ては「ふわふわ」なんですね。
出来て数時間しか経っていないのでとっても柔らかかったんです。
私が知っているバウムクーヘンとは少し違う味わいを楽しみました。
一日置くとしっとりするそうで、
もちろんしっとりも美味しいのですがふわふわも美味しい!!
バウムクーヘンは私も大好きなお菓子の一つで、
今年は友人の結婚式に出席した時に引き出物として頂きました。
年輪を刻むことが「長寿」を意味し、
お祝いに喜ばれるという、その意味もとても素敵だと思いますし、
何より美味しいですよね♪(笑)
昨日中継でご紹介した洋菓子の「エンペラー」さんは
写真のようにバウムクーヘンを一本まるごと販売もしているそうで、
もし丸太切りをしてみたいという方は一本お買いになるのがお勧めですね!ちなみにお値段は17,300円だそうです。
ちょっと高いですが、
パーティで出てきたら私は興奮してしまうかも♪
私のバウムクーヘンのお勧めの食べ方は
少し生クリームを横に添えて紅茶で頂くこと!
私はコーヒーより紅茶の方が合うと感じますね。
皆さんはバウムクーヘンのお勧めの食べ方ってありますか?
またどんなお菓子がお好きですか?
もし良かったら教えてください☆