2011年06月16日 13時17分

米粉ロールケーキ・2

米粉ロールケーキ・2

それがコチラ!
枝豆とひとめぼれのロールケーキ!!

しっとりとしていて口当りがさっぱりとした米粉の生地に
枝豆のあんと生クリーム!
枝豆の味と食感がいいアクセントになっています。
宮城県の名物『ずんだ餅』の枝豆餡がヒントになったそうです。

素朴な中に生徒たちの若さや、震災をのりこえて
新しいスタートへの決意を感じました。
みんな~元気?おいしいよ♪

我が家の子どもたちにも味わせたいと
いくつかお土産に買いました。
枝豆のロールケーキはもちろん!
八丁味噌と阿波和三盆の米粉ロールは、味噌の風味が
ちょうど良くgood!
小梅のロールケーキもさわやかな酸味が女性にはいいですね!
どれも個性的で、すてきな食後のデザートになりました!!

2011年06月16日 13時12分

米粉ロールケーキ・1

米粉ロールケーキ・1

昨日のニュースevery.では
名古屋のデパートで始まった『米粉ロール選手権』を
ご紹介しました。

全国の有名なパティシエ達が米粉を使って
オリジナルのロールケーキを出品!

その中のひとつに宮城県農業高校の生徒たちが考えた
ロールケーキがありました。


ススメ
新しいブログはこちらから!

カレンダー

2011年6月
« 5月   7月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

いままでの記事