2006年12月23日 21時44分
ご連絡!放送日の変更!!
まず、皆様にお伝えしなければならないことがあります!!
前回のブログで、「すし工房 千寿」のお店の紹介を12月26日(火)に放送するとお伝えしたのですが、
放送内容の変更があり、12月25日(月)になりました。
どうか、皆様がこのブログを読んでくださることを願います!!
というわけで、12月25日(月)の楽ナビ是非是非ご覧下さい。
ただし、ニュース番組ですので再び放送内容の変更がある可能性があります。そのときはどうかご了承いただきたいと思いますm(_ _)m
さて、今日は家で料理したお話をします。
作った料理は「ブッフブルギニヨン」です!
この難しい名前を聞いて覚えている方いらっしゃるでしょうか?
これは名古屋市千種区にある「レトワール ドゥ ジェアン」で
教えてもらったまかない料理なんです。
家で作ったら、なんと驚くことに、とっても美味しく出来たんです。
(ホントなんです!!)
私はそんなにもお料理が得意ではありませんが、
作ってびっくり!
えっ、こんなにも簡単に美味しく出来るんだ!と驚いてしまいました。
しかもお肉は近くのスーパーに売っていた特売のもので、
あとはボトルで900円くらいの赤ワインを使って作ったんです。
赤ワインはもっとお値段の高いものも売っていますが、
1000円しないものでも十分だと思います。
(ちなみにボトルの半分以上余ったので、後は美味しく頂きました。飲むことをメインに考えるならちょっと良いワインでもいいかもしれませんね~♪)
料理長には「トマトを包丁で切らずに手で潰して入れると良い」と教えてもらったのですが
その通りに作ってみると、確かにトマトの味がまろやかになったように思います。
また、私は野菜が好きなのでセロリや人参、玉ねぎは多めに、
そしてピーマンを加えてみたのですが、
野菜は何を入れても美味しくなるなと感じました。
ビーフシチューよりもお肉の旨みを味わう感じで
赤ワインの香りがとても生きるお料理です。
フランスではビーフシチューの原型になった料理だということです。
豪華なお料理なのでクリスマスや年末年始のパーティメニューにも調度良いと思いますよ♪
詳しい作り方はこちらもご覧になってください!
http://www.ctv.co.jp/realtime/life/2006/12/1206/index.html