2007年01月10日 23時06分
2年ぶりにお会いして…
今日は毎回楽しみにしている
「まかない料理」のロケに行ってきました。
お邪魔したのは名古屋市東区にある「式部庵」です。
こちらが武田料理長ですが、
実は私、武田料理長と仕事をするのは2回目なんです。
最初にお仕事したのは2年前の2月。
ちょうどセントレアが開港した直後のことでした。
なんで、「セントレア開港の直後」と覚えているのかというと、
実はセントレアから料理長と一緒にびゅ~ん!と岩手県までロケに行ったからなんです。
グルメ番組「クスクス」のロケで行ったのが岩手県釜石市。
武田料理長がお取り寄せをしているという
岩手県の「中村屋」さんのアワビやホタテなどを頂くという
なんとも豪華なロケだったんです。
(アナウンスルームの日記コーナー「まっつんのがんばルンルン♪」で2005年3月の日記にロケの様子を紹介しています。良かったらそちらも覗いてみてください♪
昔の日記を自分で見るのってちょっと恥ずかしいものがありますね。当時の写真何だか恥ずかしいです。。)
というわけで、今日は顔を合わせるなり、
2年前の思い出話が始まりました!
岩手は凄い雪だった!とか、セントレアが綺麗だったとか!
でも一番盛り上がったのが、
盛岡で食べた「白子そば」についてでした。
実は釜石市でロケが終わったあと、
盛岡まで行き、有名な「白子そば」を食べたんです。
残念ながらお店の名前は忘れてしまったのですが、
おそばの上に5~6個もの大きな鱈の白子が乗ったおそばで、
それはそれは美味しかったんです。
ほとんどそばが見えないくらい白子で覆われているといった感じでした。
「あ~!あれは美味しかったな♪」
なんて、思い出してしまいました。
そうしたら、こちらの式部庵でも白子のお料理があり、
(大変恐縮ですが頂きました)
こちらの白子も気絶してしまいそうなほど
美味しかったんです。
大げさ?(笑)
でも、鱈は今が旬!ということで
今日のロケ、まかない料理でも、
鱈を使った美味しいお料理を教えて頂きました!
一体何を作ったのかは来週までのお楽しみ☆
でも、本当にお勧めなんです!
武田料理長直伝、和食のプロがこっそり教える
まかない料理は来週17日(水)放送予定です!
ぜひご覧ください♪
ちなみに、白子そばって名古屋にも出しているお店はあるのでしょうか?
そして岩手で白子そばを召し上がったことがある方いますか?
情報ありましたら是非教えてください☆
今日も、もう23時30分。コタツを出て寝る準備です!
って今日もコタツです(笑)