2009年09月03日 21時08分
美味しいお野菜♪
このサラダ菜は根がついたままなんです^^
しかも緑色が奇麗で、キッチンに飾ったらインテリアになりますよね~~~♪
今、会社のデスクに置いてみたのですが・・・
緑があるだけでちょっと癒されます^^
このサラダ菜は根がついているので、とっても新鮮!
しかも冷蔵庫に入れなくても数日は日持ちします☆
そして、葉がふわっと柔らかくて美味しいのです♪
このサラダ菜を栽培しているのは、愛知県弥富市にあるM式水耕研究所にある販売所。
毎週火曜日、施設内のハウスで販売しているんです。
研究施設ということもあり、値段は安いです!!
こちらのサラダ菜は100円。
バジルやルッコラなどは3束で100円ですよ!!
水耕栽培の良い所は、天候に左右されず安定供給が出来ること。
ハウスなので虫が少なく、減農薬で栽培できること。
収穫が早くて、効率良くたくさんの野菜を出荷出来ることです。
コメンテーターの内田忠男さんは、
現在、農業の担い手がいないことを考えると、
この水耕栽培は新たな労働者の受け皿になるのではと話しました。
新しい可能性が沢山ある水耕栽培、皆さんはどう思います?