2009年09月03日 21時08分

美味しいお野菜♪

美味しいお野菜♪

このサラダ菜は根がついたままなんです^^

しかも緑色が奇麗で、キッチンに飾ったらインテリアになりますよね~~~♪
今、会社のデスクに置いてみたのですが・・・
緑があるだけでちょっと癒されます^^

このサラダ菜は根がついているので、とっても新鮮!
しかも冷蔵庫に入れなくても数日は日持ちします☆

そして、葉がふわっと柔らかくて美味しいのです♪

このサラダ菜を栽培しているのは、愛知県弥富市にあるM式水耕研究所にある販売所。
毎週火曜日、施設内のハウスで販売しているんです。

研究施設ということもあり、値段は安いです!!
こちらのサラダ菜は100円。
バジルやルッコラなどは3束で100円ですよ!!

水耕栽培の良い所は、天候に左右されず安定供給が出来ること。
ハウスなので虫が少なく、減農薬で栽培できること。
収穫が早くて、効率良くたくさんの野菜を出荷出来ることです。

コメンテーターの内田忠男さんは、
現在、農業の担い手がいないことを考えると、
この水耕栽培は新たな労働者の受け皿になるのではと話しました。

新しい可能性が沢山ある水耕栽培、皆さんはどう思います?


新しいブログはこちらから!

カレンダー

2009年9月
« 8月   10月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

カテゴリー

いままでの記事