2012年01月24日 19時29分
ポリ袋のレシピ公開!
先日のブログで災害時用のポリ袋料理について書かせて頂きましたが、
皆様からのコメントで「レシピを知りたい♪」とのことでしたので、
ポリ袋レシピの達人、神谷さんの許可を頂きまして一部ですが掲載させていただきます!!
基本的に「材料を切って、二重にしたポリ袋に入れて、沸騰したお湯に入れて30分でできあがり!」です。
◆ 肉じゃが風 ツナじゃが (2人分)
材料 じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
ツナ缶 1缶
天つゆ 20cc
ポイント たまねぎから水分が出るので水はいらない
後で調整できるように薄味でつくるのが良い
◆ スパゲティ ナポリタン
材料 スパゲティー乾麺 100g
たまねぎ 少々
ウィンナー 2本
コンソメ 1/2本
トマトジュース 180cc
ケチャップ 50g
ポイント 水分(トマトジュース)は乾麺の2倍が目安
加熱中、時々麺を離すようにもむこと
◆ ポトフ (2人分)
材料 じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
キャベツ 1/8個
にんじん 1/2本
コンソメ 1個
水 300cc
◆ ご飯
材料 米 100g
水 130cc
ポイント お米は無洗米でなくても洗わないこと
◆ ポテトサラダ (2人分)
材料 じゃがいも 2個
かぼちゃ 1/8個
きゅうり 1/2本
ハム 1パック
マヨネーズ 適量
ポイント じゃがいもとかぼちゃを一緒にゆでて、
ゆであがったら袋の中でつぶしてマヨネーズであえる
きゅうり・ハムを混ぜて塩コショウで調整
もっとレシピが詳しく知りたい方は
■ 碧南市役所 防災安全課防災係
0566-41-3311
まで、お問い合わせくださいね^^
ちなみにポリ袋はポリエチレンの素材のものを使ってくださいね!
お湯に入れた時は、袋の口を閉じずに、
お鍋のふたで押さえるようにすると良いようです♪
災害時は沸騰したお湯はカセットコンロなどで用意しないといけませんが、
一度、ご家庭でお試しくださいね^^