2010年01月05日 14時56分
おせち作り
年末実家に帰っていたので
「今年もこそは、おせち料理作りを手伝うぞ!」
と張り切っていました。
子供のころは、米穀店の我が家は近所の高校生にアルバイトを
頼み、お餅つきを盛大に行っていました。
のし餅や鏡餅作りで大忙し!
つきたてのお餅のいい香りは忘れられません。
そして大きなお兄ちゃんが3日だけできる
楽しい時間でもありました。
餅つきが終わると、おせち料理作り。
今は田作りなどは作りませんが
黒豆・栗きんとん・煮物・なますは手作り!
毎年年明けに帰省していたので、ここ十何年もおせち作りに
参加してこなかったので、今回こそは・・・!
と思っていたのに風邪を引いてしまい・・・
実はサツマイモを漉すくらいしかできませんでした。
ごめんなさい!
でも今年もおいしかった~!
ありがとう!母よ!妹よ!