2008年09月09日 23時30分
牛乳がなくなる?
一昨年まで1500万円ほどの利益があったものが
去年は数百万円の赤字。
信じられない変化なのですが、
これが酪農家の現状なんですね。
ちなみに私は毎日牛乳を飲んでいます。
牛乳そのままではなく、コーヒーに入れて飲むんです。
ちなみに今もパソコンのそばには
コーヒーと牛乳2対1くらいで割ったアイスオレ(ラテ?)が置いてあります。
これでホッと一息。癒されるんです。
そう考えると、
一日に何杯もコーヒーを飲みたい私には牛乳が必要ですね。
もし、牛乳がなくなったら・・・とても困ります。
でも、本当にこの状況が続くと
廃業する酪農家が後を絶たないかもしれません。
取材した野口さんは
この3ヶ月間で
愛知県内の13軒の農家が廃業したと教えてくれました。
さらに、来年の3月にかけて
廃業は100軒近くになるかもしれないと
不安を語っていらっしゃいました。
では、どうしたら良いのでしょうか?
私達が牛乳を飲むこと?
これも一つあると思います。
他には以前農家を活性化するための方法として挙げた
加工品の製造があります。
北海道の田中義剛さんの牧場では
牛乳を生キャラメルに加工して大成功していますよね。
私は食べたことがないのですが、本当に美味しいそうで。
でも簡単な話じゃありません。
新しいことに挑戦するだけの資金がない方も多く、
今まで貯めてきたお金を切り崩して、
何とか生活している方もいるそうなのです。
ではどうすれば・・・?
バイオ燃料に代わるもの?
それには、まだ時間がかかりそうです。
それとも飼料米が良い方法なのでしょうか?
野口さんたち酪農家の方々は
来週の月曜日まで名古屋市内でチラシを配り、
この問題を訴えています。
皆さんはどう思いますか?