2009年06月08日 19時38分
米粉でした~♪
前回のブログで書きました注目の食材は「米粉」でした。
これは、米粉で作られたヤマザキの米粉カレーパン。
生地がもっちりしていて、
噛むと、お米を噛んだときの甘みと同じような甘みがするんです。
とっても美味しいですよ^^
このカレーパンは地元の農家が作ったお米からできた米粉を使っていて、地産地消につながっているんです。
お米を食べる人が減ってしまい、日本の食料自給率は低下。
少しでも自給率の上昇に貢献できればという思いが込められているのですが、
ヤマザキの方に詳しくお話を聞きますと、
国産の米粉は小麦粉の2~3倍のお値段で、やはり原料としては高いそうなんです。
ですから、こちらのカレーパンも普通の小麦粉のカレーパンに比べると
10円ほど高いです。
原材料が高いということは
体力のあるメーカーでないと、米粉は使うのは難しいという問題もあるんですよね。
美味しくて安心できて、ヘルシー。
でもどうしても価格の問題が・・・。
地元農家を守り、食料自給率上昇につながるけどちょっと高い食品。
それともこの経済状況の中、安い食品。
皆さんはどうお考えですか?