シイタケのつくね
2016年11月1日放送
材料(4人分)
- シイタケ 12個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 水菜 適宜
- 鶏ひき肉 150g
- ショウガ(すりおろしたもの) 1かけ分
- 万能ネギ(小口切り) 2本分
- 卵白 1個分
- しょうゆ 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- シイタケは石付きを除き、軸の部分はみじん切りにします。
- Aの材料に1のみじん切りにした軸を入れ、よく練り混ぜます。
- 1のシイタケの傘に片栗粉を振り2を詰めて形を整え、再度片栗粉を振ります。
- サラダ油を熱したフライパンに3を肉の面から1分焼き、ひっくり返して蓋をして4分加熱します。
- 4に合わせたBを加えてからめます。
- 卵黄に付けて召し上がります。