虻ちゃんのちゃちゃっとめし

春キャベツの炊き込みご飯

2018年3月20日放送

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 春キャベツ 2枚
  • ツナ缶 1缶
  • コーン缶 50g
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 米は洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げておく。
  2. キャベツは2cm角に切る。
  3. 炊飯器の内釜にコンソメ、薄口しょうゆ、2合の目盛より少し控えめに水を入れひと混ぜする。
    ※キャベツから水分がでるので水はすくなめに
  4. ②、ツナ、コーンをのせ炊飯する。
  5. 炊き上がったらバターを入れ、10分分ほど蒸らす。
  6. 器に盛り付ける。

 

 

キャッチ!へ