虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鶏手羽元とたまごのみそ煮

2018年3月27日放送

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • ゆで卵 4個 
  • 水 300ml
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • 献立いろいろみそ 100ml
  • 菜の花 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
    ※骨の両側に切れ目を2本入れる→火の通りもよくなり味が染みやすい。
  2. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、①を焼き付け塩を振り、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
  3. 水と酢を入れて、落とし蓋をして10分加熱し、献立いろいろみそとゆで卵を加えてひと混ぜしてさらに5分加熱する。
    ※キッチンペーパーに穴を開けて落としぶた代わりに→アクを吸ってくれて煮汁も少なくてすむ
  4. 器に盛りつけ、ゆでた菜の花を添える。

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