大っきらい!な かぼちゃのクッキー
2018年10月16日放送
材料(約20個分)
- カボチャ(皮を除く) 100g
- バター(常温に戻す) 60g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 120g
- パンプキンシード 適量
- チョコペン 適宜
作り方
- かぼちゃは1cm角ぐらいに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけて、 電子レンジ600wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
- ①を木べら等で粗く潰し、裏ごしをして冷ましておく。
- 泡立器でバターをよく練り、砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
- ③に②を入れて混ぜ合わせ、薄力粉を2〜3回に分けて加え、さっくりと切り混ぜる。
- 生地をラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- ⑤の生地を20等分にして丸め、上から軽く押さえてまんじゅうのような形にし、爪楊枝で筋を入れ、真ん中にパンプキンシードを飾る。
- 魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、⑥を並べて弱火で15分加熱し(焦げるようならアルミ箔を被せる)。冷めたらチョコペンでデコレーションする。