虻ちゃんのちゃちゃっとめし

オシャレ!ドレス・ド・オムライス

2020年9月23日放送

材料(2人分)

  • ご飯 360g
  • 鶏モモ肉 60g
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩・コショウ 各少々
  • 卵 6個
  • 塩 ふたつまみ
  • バター 30g

    <A>
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 小さじ2
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は小口切りに切り、タマネギ、ピーマンは1cm角に切る。
  2. フライパンにバター10gを溶かし、①の鶏肉を炒め、火が通ったらタマネギ、ピーマンを加えて炒め、ケチャップ、塩・コショウをふって炒め合わせる。
  3. 1/2量ずつ小さめのお椀に入れ、上下逆さまにして器に盛る。
  4. 卵3個を溶き、ザルで濾し、塩をひとつまみ加えて混ぜる。
  5. フライパンを強火で熱し、バター10gを入れて溶けたら、④を流し込む。
  6. ふつふつと火が通って端が固まってきたら、菜箸の後ろの太い方で両端を中心に向かい寄せ、残り2cmぐらいのところで止める。
  7. 菜箸を固定したままフライパンを回転させ、そのまま余熱で固め、③のご飯の上にのせる。
    同様に③~⑦の工程を行い、もうひとつ作る。
  8. 合わせた<A>のソースをオムライスの周りにかけ、完成。

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