オシャレ!ドレス・ド・オムライス
2020年9月23日放送
材料(2人分)
- ご飯 360g
- 鶏モモ肉 60g
- タマネギ 1/4個
- ピーマン 1個
- ケチャップ 大さじ3
- 塩・コショウ 各少々
- 卵 6個
- 塩 ふたつまみ
- バター 30g
<A> - ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 鶏肉は小口切りに切り、タマネギ、ピーマンは1cm角に切る。
- フライパンにバター10gを溶かし、①の鶏肉を炒め、火が通ったらタマネギ、ピーマンを加えて炒め、ケチャップ、塩・コショウをふって炒め合わせる。
- 1/2量ずつ小さめのお椀に入れ、上下逆さまにして器に盛る。
- 卵3個を溶き、ザルで濾し、塩をひとつまみ加えて混ぜる。
- フライパンを強火で熱し、バター10gを入れて溶けたら、④を流し込む。
- ふつふつと火が通って端が固まってきたら、菜箸の後ろの太い方で両端を中心に向かい寄せ、残り2cmぐらいのところで止める。
- 菜箸を固定したままフライパンを回転させ、そのまま余熱で固め、③のご飯の上にのせる。
同様に③~⑦の工程を行い、もうひとつ作る。 - 合わせた<A>のソースをオムライスの周りにかけ、完成。