虻ちゃんのちゃちゃっとめし

キノコたっぷり!鶏すき焼き

2020年10月6日放送

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • エリンギ 4本
  • マイタケ 1パック
  • シイタケ 6個
  • 厚揚げ 小2個
  • 卵 2個
  • 長ネギ 1本
  • 焼き肉のタレ 120ml
  • コチュジャン 大さじ3
  • 酒 60ml
  • 水 120ml
  • サラダ油 小さじ4
  • キムチ 適量

作り方

  1. 鶏肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、ボウルにいれる。
    焼き肉のタレとコチュジャンを加え和える。
    ※味付けは、この2種類の調味料だけ!味付けの失敗なし!先に味付けをすることで味染み!
  2. エリンギ、シイタケ、マイタケ、厚揚げは食べやすいサイズに切る。
  3. フライパンにサラダ油をいれ、中火にかけ、キノコ類を加え、焼き色つくまで炒める。
    ※キノコに焼き色をつけると旨味が倍増!
  4. キノコを隅に集め、厚揚げ、鶏肉を加え、酒と水を入れる。
  5. 中火で加熱し、鶏肉に火が通ってきたら、長ネギをのせる。
    長ネギがしんなりとしたら、溶いた卵を加え、火をとめる。
    白菜キムチをトッピングし、完成。

キャッチ!へ