虻ちゃんのちゃちゃっとめし

しらすあんかけ和風ビビンバ

2020年9月30日放送

材料(4人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • エノキダケ 1/3袋
  • 卵 2個
  • 刻み海苔 適量

 

  <A>

  • 温かいご飯 600g
  • 白いりごま大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • しらす干し 大さじ6

 

  <B>

  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 小松菜を3cm幅に切る。えのきだけを4等分に切る。
  2. フライパンに<A>をいれ混ぜたら、弱火にかける。
  3. 小鍋に水400ml(分量外)と<B>、エノキダケを入れ、よく混ぜ、中火にかける。とろみがついたら、溶いた卵を加える。そのまま触らずにおき、卵が浮き上がってきたら、火をとめ小松菜を加える。
  4. フライパンにあんかけをかける。刻みのりをのせ完成。

キャッチ!へ