牛乳かぼちゃしるこ
2021年1月5日放送
材料(3人分)
- かぼちゃ 正味300g
- 牛乳 300ml
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 丸餅 3個
<トッピング>
- かぼちゃの種 適量
- 塩昆布、カリカリ梅 適量
作り方
- 皮と種を除いたかぼちゃは一口大に切り、電子レンジで5分ほど加熱し、柔らかくなったらマッシャーでつぶし、濾す。
- ①を鍋に入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱し、砂糖と塩を加えて混ぜる。
- 丸餅は4等分に切り、電子レンジで1分加熱します。
- 器に②を注ぎ、③をのせ、かぼちゃの種を添えて完成。