虻ちゃんのちゃちゃっとめし

塩こうじステーキ

2021年5月11日放送

材料(2人分)

  • 牛赤身ステーキ肉 2枚(1枚200g)
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 黒コショウ 小さじ1/2
  • ニンニク(スライス) 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1

 <付け合わせ>

  • キャベツ、トマト 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 牛肉は大さじ1ずつの塩こうじをすりこみ、3時間ほど冷蔵庫でつけておく。
  2. 塩こうじを軽く拭き取り、強めに黒コショウをふる。
  3. ニンニクを熱したフライパンで肉を強火で表30秒、裏を返して弱火で2分焼く。
  4. つけあわせとともに皿に盛り、お好みでしょうゆをかけ完成。

キャッチ!へ